PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT UNTUK MENGUKUR KARAKTERISTIK LISTRIK TERMISTOR - Budiono; Yudi Herdiana (BATAN, 2007)
PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT UNTUK MENGUKUR KARAKTERISTIK LISTRIK TERMISTOR. Pada penelitian ini telah dirancang dan dibuat suatu alat ukur karakteristik listrik termistor. Alat yang dibuat ini terdiri dari komponen utama, mikrokontroler AT89C51, 3 buah ADC-0804, sensor suhu LM35 dan IC MAX 232. Komponen IC MAX' 232 digunakan untuk menghubungkan mikrokontroler dengan komputer pribadi secara serial dengan menggunakan standar IRS-232, sedang ADC-0804 digunakan untuk mengubah data analog (tegangan DC) men]adi data digital agar dapat dibaca oleh mikrokontroler. Data digital dari 3 buah rangkaian ADC-0804 yang telah dibaca oleh mikrokontroler langsung dikirimkan ke komputer pribadi. Data hasil pengukuran yang telah diterima personal komputer kemudian diproses untuk mengetahu[ nilai suhu dan resistansi termistor yang terukur. Data yang telah diproses tersebut dapat disimpan dalam suatu data base, selain itu juga dapat ditampilkan pada layar monitor atau printer dalam bentuk tabel dan grafik resistansi termistOr sebagai fungsi suhu. Hasil pengukuran dari alat ukur karakteristik tistrik termistor yang dibuat, dibandingkan dengan alat ukur yang terkalibrasi kesalahannya yaitu sekitar 0,33 %.