PENYERAPAN ZAT WARNA TEKSTIL MENGGUNAKAN POLISAKARIDA–g–ASAM AKRILAT - Meri Suhartini (BATAN, 2014)
PENYERAPAN ZAT WARNA TEKSTIL MENGGUNAKAN POLISAKARIDA–g–ASAMAKRILAT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan polisakarida yang terdapatpada kulit pisang sebagai penyerap zat warna tekstil (Maxilon Yellow) sebelum dan sesudahdilakukan proses grafting. Kopolimerisasi grafting polisakarida dilakukan dengan mengguna-kanasam akrilat sebagai monomer dan diiradiasi menggunakan sinar gamma sebagai inisiator.Parameter yang diobservasi adalah kemampuan penyerapan zat warna, waktu perendamandengan KOH, konsentrasi asam akrilat, dosis iradiasi dan ketahanan terhadap asam. Hasilpenelitian menunjukkan penyerapan optimum oleh sampel diperoleh pada ko-polimerisasipolisakarida –asam akrilat (P-AA) dengan perendaman dalam KOH selama 3 jam, konsentrasiasam akrilat sebesar 20% dan dosis iradiasi 30 kGy. Kemampuan polisakarida–g–asam akrilatdalam menyerap zat warna Maxilon Yellow setelah dilakukan proses grafting meningkatsebesar 18,48% selain itu ketahanan fisik terhadap asam meningkat secara signifikan. Hasilpenelitian ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan limbah zat warna pada industri tekstil.Kata kunci : Polisakarida, Grafting, Asam Akrilat, Iradiasi, Maxilon Yellow.