ANALISIS KONSEP CANDU ADVANCED PASSIVE MODERATOR PADA OPERASI NORMAL MENGGUNAKAN CATHENA. CANDU - Sudjatmi K Alfa (BATAN, 2001)
ANALISIS KONSEP CANDU ADVANCED PASSIVE MODERATORPADA OPERASI NORMAL MENGGUNAKAN CATHENA. CANDU – advanced passive moderator (APM) mempunyai konsep, bahwa reaktivitas positif fraksi hampa dihilangkan dengan jalan mengurangi densitas moderator. Secara sederhana model CANDU APM terdiri dari kalandria, penukar kalor, pompa, dan tangki stabilizer, yang seluruhnya dihubungkan dengan sistem pemipaan. Kalandria dibagi atas 2 bagian, dimana bagian pertama mensimulasikan daerah air yang turun, sedangkan bagian yang lain mensimulasikan daerah air yang naik. Untuk mendemonstrasikan perlakuan termohidraulika konsep CANDU APM, digunakan perangkat lunak Canadian algorithm for thermalhydraulic network analysis (CATHENA). Telah dibuat simulasi dengan kondisi batas tekanan 300, 330, 360 kPa dan kondisi batas laju aliran air pendingin 2000 dan 3000 kg/s. Hasil awal memperlihatkan bahwa terjadi pendidihan dalam teras reaktor, sedangkan di penukar kalor terjadi kondensasi. Perlu dicatat bahwa hasil tidak mencapai keadaan tunak bila terjadi pendidihan.