PENGARUH KONDISI IRADIASI MoO3 DAN PROSES PREPARASI TERHADAP KUALITAS LARUTAN 9”Tc-PERTEKNETAT. - Misyetti D; Nanny Kartini (BATAN, 2003)
PENGARUH KONDISI IRADIASI MoO3 DAN PROSES PREPARASI TERHADAP KUALITAS LARUTAN 99mTc-PERTEKNETAT. Teknesium-99m adalah radio nuklida yang paling banyak digunakan sebagai penanda radiofarmaka untuk tujuan diagnosis. Radionukiida 99mTc dlisiapkan dalam bentuk larutan natrium perteknetat (Na99mTcO4) dalam NaCl fisiologis. Teknesiuin-99m yang merupakan anak luruh dan 99Mo, dipisahkan dan radio nuklida induknya dengan metode ekstraks, menggunakan larutan pengekstrak metiletilketon. Proses ekstraksi ¡ni dilakukan setelah MoO3 diubah kedalam bentuk garam molibdat (Na299MoO4).Syarat dan larutan Na99mTcO4 yang boleh digunakan untuk tujuan medis antara lain: tidak bewarna/bening, jernih tanpa mengandung partikel atau koloid, kemurnian radiokimia> 95 %, kandungan Mo < 100 ppm, pH antara 4,5 - 75. Kadang-kadang persyaratan ini tidak dapat terpenuhi semua seperti terbentuknya larutan perteknetat yang bewarna kuning, sehingga tidak lolos dan pemeriksaan kualitas. Percobaan iradiasi MoO3 pada fasilitas centre thimble (CT) pada posisi 18 dan 13,5 inci dan botom grid (lempeng bawah) ke top grid (lempeng atas) tidak menimbulkan perbedaan pada kemurnian radio kimia dan radio nuklida larutan teknesium yang dihasilkan. Dan data MCA keluar puncak energi spesifik Teknesium-99m 140,6 keV dan dari kromatografi kertas maupun KLT diperoleh kemurnian radiokimia 99mTc > 99 %. Larutan 99mTc kadang-kadang diperoleh bewarna kuning, bersumber dan dua macam sebab yaitu karena kondisi pada saat iradiasi MoO3 sehingga terjadi reaksi kimia dan kondisi pada saat preparasi larutan 99mTc O4 Metiletilketon (MEK) adalah penyebab utama terjadinya warna kuning yang dipicu dengan pemanasan dan adanya NaCl. Percobaan penggunaan larutan perteknetat yang bewarna kuning ini untuk penandaan radiofarmaka menghasilkan efisiensi penandaan yang sangat bervariasi. Dalam penelitian ini ditelusuri penyebab dan penyimpangan kualitas ini mulai dan kondisi radiasi dalam reaktor sampai pada proses preparasi Na99mTc04.