ANALISIS UNSUR Cu DAN Zn DALAM RAMBUT MANUSIA DENGAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) - Achmad Hidayat; Muhayatun .; Dadang Supriatna (BATAN, 2008)
ANALISIS UNSUR Cu DAN Zn DALAM RAMBUT MANUSIA DENGANSPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. Jenis dan konsentrasi unsur-unsur dalam rambutdapat merefleksikan status kesehatan seseorang dan di mana ia tinggal atau bekerja. Padakonsentrasi yang tinggi Zn dapat menjadi toksik terhadap tubuh atau menyebabkan defisiensiuntuk unsur Cu. Konsentrasi Cu yang rendah akan menyebabkan sel kekurangan oksigenakibatnya menjadi anemia. Pada penelitian ini dilakukan penentuan Cu dan Zn dalam rambutmanusia menggunakan spektrofotometri serapan atom (SSA) dengan metode nyala. Hasilanalisis terhadap 27 sampel rambut remaja kota Bandung usia 16 – 19 tahun menunjukkanbahwa konsentrasi geomean Cu = 15,7 ± 45 μg/g dan Zn = 201,4 ± 205 μg/g. Data Cu ini lebihrendah jika dibandingkan dengan data Cu remaja Nigeria (117,4 μg/g), sedangkan dua data Cuyang menyebabkan simpangan baku tinggi (45 μg/g) yaitu sampel nomor 13 (110 μg/g) dansampel nomor 18 (218 μg/g) mungkin berasal dari sumber pencemar di sekitar tempat tinggalremaja tersebut. Hampir sama dengan data Cu, simpangan baku data Zn juga tinggi (205μg/g).Hal ini disebabkan oleh data sampel nomor 6 (657 μg/g), sampel nomor 7 (356 μg/g), sampelnomor 9 (1058 μg/g), sampel nomor 21 (460 μg/g), dan sampel nomor 27(436μg/g). Jika datageomean Zn yang diperoleh (201,4 μg/g) dibandingkan dengan geomean orang Nigeria ( 125,9μg/g ), maka konsentrasi Zn anak remaja Bandung lebih tinggi. Konsentrasi Zn yang tinggi inimungkin merupakan karakteristik pada anak remaja Bandung atau Indonesia, akan tetapi halini masih memerlukan penelitian lanjutan.