PEMBUATAN KERAMIK DARI BAHAN MANGANIT DAN KARAKTERISASI LISTRIKNYA SEBELUM DAN SESUDAH IRADIASl GAMMA - Dani Gustaman Syarif; Guntur D. Sambodo; Saeful Hidayat; Muhamad Yamin; Yudi Setiad; Armanu . (BATAN, 2007)
PEMBUATAN KERAMIK DARI BAHAN MANGANIT DAN KARAKTERISASI LISTRIKNYA SEBELUM DAN SESUDAH IRADIASI GAMMA. Telah dilakukan pembuatan keramik oksida Mangan dari mineral manganit. Serbuk oksida mangan diperoleh dad mineral manganit melalui pelarutan dan pengendapan. Serbuk hasil pengendapan dipres dan disinter pada suhu 1000°C-1200°C selama 1 Jam di udara. Karakteristik listriknya ditentukan sebelum dan sesudah iradiasi gamma sebesar 50 kGy. Keramik dalam bentuk film tebal juga dibuat dari serbuk tersebut. Hasil analisis XRD memperlihatkan bahwa serbuk hasil pengendapan mengandung oksida Fe (Fe2Q) dan Mn (Mn203) dan keramik hasil sinter cenderung, berkristal spinel kubik dan berbentuk tarutan padat. Karakteristik listrik memperlihatkan bahwa keramik ini mempunyai sifat termistor negative thermal coefficient (NTC) yaitu resistivitas listriknya menurun dengan pertambahan suhu. Pengaruh irradiasi gamma dengan dosis hingga 50 kGy terhadap karakteristik listrik keramik yang dibuat tidak terlihat.