KAJIAN PEMBUATAN SUMBER RADIASI IRIDIUM-192 UNTUK RADIOTERAPI LAJU DOSIS TINGGI - Rohadi Awaludin (BATAN, 2003)
KAJIAN PEMBUATAN SUMBER RADIASI IRIDIUM-192 UNTUK RADIOTERAPI LAJU DOSIS TINGGI. Telah dilakukan kajian tentang radioaktivitas yang diperoleh dalam proses produksi 192Ir untuk radioterapi laju dosis tinggi. Dan hasil perhitungan diketahui bahwa 192Ir sebesar 10 Ci dapat diperoleh dari sasaran iridium seberat 23,5 mg dengan waktu iradiasi masing-masing selama 1019,463 dan 224 jam untuk fluks neutron setinggi 5 x 1013, 1 x 1014 dan 2 x 1014 ns-1 cm-2, sedangkan sasaran seberat 25,5 mg memerlukan waktu iradiasi selama 910, 419 dan 203 jam untuk masing-masing fluks neutron yang sama. Apabila reaktor beroperasi dengan siklus 12 hari operasi dan 16 hari shut down, sasaran iridium seberat 25,5 mg akan menghasilkan 192Ir dengan radioaktivitas 6,76, 13,51 dan 25,10 Ci untuk fluks neutron 5 x 1013 , 1 x 1014 dan 2 x 1014 ns-1 cm-2 selama 2 periode iradiasi. Di dalam proses produksi ini, pengotor radionukilda yang dihasilkan adalah 192Ir dengan waktu paro 19,15 jam yang segera meluruh dalam waktu relatif singkat setelah iradiasi.