KOEFISIEN REAKTIVITAS TEMPERATUR BAHAN BAKAR REAKTOR KARTINI - Budi Rohman (BATAN, 2009)
Saatini pihak pengoperasi reaktor Kartini sedang mengajukan perpanjangan izin operasi reaktor keBadan Pengawas sehubungan izin operasi reaktor tersebut akan habis masa berlakunya padatahun 2010. Untuk mendukung evaluasi terhadap Laporan Analisis Keselamatan (LAK) yangdilampirkan di dalam pengajuan ini, unit pengkajian BAPETEN melakukan pengkajianindependen guna melakukan verifikasi terhadap nilai-nilai parameter yang terkait dengankeselamatan yang ada di dalam LAK, di mana aspek neutronik termasuk di dalamnya. Padaaspek ini dilakukan verifikasi terhadap nilai koefisien reaktivitas temperatur bahan bakar (αT)melalui perhitungan menggunakan paket program MCNP. Koefisien reaktivitas temperaturbahan bakar merupakan parameter yang penting karena memberikan umpan-balik reaktivitasterbesar pada reaktor jenis TRIGA dalam hal terjadinya perubahan suhu di teras reaktor. Dalamperhitungan ini diperoleh nilai αT= -1.108×10-4 Δρ/oC, atau 8% lebih rendah dari pada nilai yangtercantum di LAK, yakni αT= -1.20×10-4 Δρ/oC.