PEMBUATAN KURVA KALIBRASI KROMOSOM TRANSLOKASI AKIBAT RADIASI GAMMA - Yanti Lusiyanti (BATAN, 2014)
PEMBUATAN KURVA KALIBRASI KROMOSOM TRANSLOKASI akibat RADIAsi gamma. Aberasi kromosom merupakan biomarker utama untuk mendeteksi adanya kerusakan sitogenetik pada sel limfosit akibat paparan radiasi dan mengkaji dosis pada individu terpapar radiasi pengion berlebih. Teknik Chromosome painting Fluoresence in situ hybridization (FISH) digunakan untuk mengukur frekuensi aberasi kromosom translokasi pada limfosit darah tepi manusia dan telah digunakan sebagai dosimetri biologi retrospektif menggunakan kurva kalibrasi dosis respon aberasi kromosom dengan dosis. Tujuan penelitian ini adalah membuat kurva kalibrasi standar kromosom translokasi yang diinduksi oleh radiasi gamma. Sampel darah perifer dari tiga orang donor sehat diiradiasi dengan dosis 1 - 4 Gy pada laju dosis 0,38 Gy/menit dengan sumber teleterapi Co-60. Sampel darah dibiakkan dengan metode standar mengacu pada protocol IAEA dengan sedikit modifikasi pada metode pembiakan. Pada preparat yang diperoleh dicat dengan teknik FISH menggunakan whole chromosome probes nomr 1 dan nomor 2 bertanda fluorocrome Fluorescent isothiocyanate, dan diamati dengan mikroskop fluoresen. Kedua kurva dosis respon yang diperoleh dianalisis dengan model Linear Quadratic, Y= a + αD + βD2 dan menunjukkan nilai α dan β masing-masing 0,004 ± 0,009 dan 0,021 ± 0,003, dan 0,027 ± 0,009 dan 0,010 ± 0,003. Kurva standar kalibrasi kromosom translokasi ini perlu divalidasi secara in vitro dan in vivo untuk dapat diaplikasikan sebagai biodosimetri restrospektif untuk radiasi gamma.