ANALISIS UNJUK KERJA HE TIPE PLAT REAKTOR KARTINI DENGAN METODE HILANG TEKANAN (PRESSURE DROP). - Dudung Abdul Razak; Suyamto G (BATAN, 2003)
ANALISIS UNJUK KERJA HE TIPE PLAT REAKTOR KARTINI DENGAN METODE HILANG TEKANAN (PRESSURE DROP). Telah dilakukan analisis unjuk kerja HE tipe plat reactor Kartini menggunakan metode hilang tekanan (ΔP). Analisis dilaksanakan setelah perawatan HE dengan cara pelepasan plat-plat nya untuk dibersihkan, sesuai dengan prosedur perawatan. Berdasarkan data hilang tekanan pada sisi primer ΔP11 = 0,6 kg/cm2 dan hilang tekanan tekanan sisi sekunder ΔAP12 = 2,9 kg/cm2 Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa setelah dioverhoul, dibersihkan dan diuji untuk operasi reaktor pada daya 100kW, HE telah mengalami kenaikan unjuk kerja yaitu ΔUf = 930,144 W/m2. K; Δɛ = 0,04; ΔCs = 0,426; ΔCf = 0,274; ΔNTU 0,025 dan ΔQact = 20,635.kW.