AKUMULASI DAN DISTRIBUSI 60Co DALAM IKAN MAS (Cyprinus carpio) PADA SISTEM KOMPARTEMEN AIR-IKAN - Poppy Intan Tjahja; Putu Sukmabuana; Eko Susanto Susanto (BATAN, 2012)
AKUMULASI DAN DISTRIBUSI 60Co DALAM IKAN MAS (Cyprinus carpio) PADASISTEM KOMPARTEMEN AIR-IKAN. Dalam kajian keselamatan nuklir, data mengenaiparameter perpindahan radionuklida pada berbagai kompartemen lingkungan sangat diperlukanuntuk memperkirakan dosis radiasi interna yang diterima masyarakat melalui jalur lingkungan -bahan pangan – manusia. Data parameter perpindahan telah dipublikasikan oleh InternationalAtomic Energy Agency dalam Technical Report Series 472 untuk lingkungan beriklim sedang(temperate zone). Dalam rangka melengkapi data IAEA untuk wilayah tropis maka padapenelitian ini dipelajari akumulasi dan distrtibusi radionuklida 60Co pada ikan air tawar Cyprinuscarpio (ikan mas) secara percobaan laboratorium untuk menentukan parameter perpindahan60Co dari air ke ikan. Ikan mas dipelihara dalam 500 L air yang mengandung 60Co dengankonsentrasi sekitar 30 Bq.mL-1. Radionuklida 60Co yang diserap dan diakumulasi oleh ikan,serta 60Co yang tertinggal di air diukur menggunakan spektrometer gamma. Hasil penelitianmemperlihatkan 60Co terdistribusi di seluruh bagian tubuh ikan dengan nilai rasio konsentrasi(CR) sebesar 3,08 mL.g-1; 1,55 mL.g-1; 1,14 mL.g-1 masing-masing untuk organ dalam, tulangdan daging. Nilai CR 60Co dari air ke ikan dapat digunakan dalam prakiraan dosis radiasiinterna yang diterima manusia melalui jalur air - ikan - manusia, sekaligus dapat melengkapidata parameter perpindahan IAEA untuk wilayah tropis.