PENENTUAN DOSIS SERAP BERKAS RADIASI 60Co MENGGUNAKAN DETEKTOR IONISASI DENGAN FAKTOR KALIBRASI DOSIS SERAP AIR. - Sri Inang Sunaryati; Dani W (BATAN, 2003)
PENENTUAN DOSIS SERAP BERKAS RADIASI 60Co MENGGUNAKAN DETEKTOR IONISASI DENGAN FAKTOR KALIBRASI DOSIS SERAP AIR. Protokol IAEA TRS No. 398 merekomendasikan penentuan dosis serap air berkas radiasi 60Co menggunakan detektor ionisasi dengan factor kalibrasi dosis serap air pada kondisi standar dengan jarak sumber kepermukaan fantom, SSD = 80 cm, luas lapangan 10 cm x l0 cm dan kedalaman pengukuran 5 cm dan 10 cm. Pengukuran dilakukan dengan detektor volume 0,6 cc tipe 2581 yang dirangkai dengan elektrometer Farmer tipe 2570 A. Diuraikan juga hasil perbandingan dosis serap air tersebut dengan protokol TRS No. 277 yang menggunakan faktor kalibrasi paparan dan kerma udara. Hasil yang diperoleh menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan sebesar ± 2%.