KARAKTERISTIK RADIOFARMAKA SIDIK OTAK 99mTcL,LECD - Nanny Kartini H; Rukmini I; Iswahyudi E (BATAN, 2000)
KARAKTERJSTIK RADIOFARMAKA SIDIK OTAK 99mTc-L,L-ECD. Radiofarrnaka 99mTcL,LECD adalab sediaan yang digunakan untuk tujuan studi perfusi otak (cerebral perfusion study), telah berhasil diformulasi di P3TkN-BATAN yang terdiri dan dua buah kit kering. Vial pertama mengandung ligan penukar Ca-glukoheptonat dan reduktor SnCl2.2H20, vial kedua mengandung ligan utama L,L-etil sisteinat dimer (L,L-ECD), reduktor SnCl2.2H20 dan pembawa. Dan hasil percobaan sediaan 99mTc-L,L-ECD mempunyai kemumian radiokimia 94,1 ± 5,5 % serta bermuatan listrik netral. Lipofilisitas (P) sediaan 99mTcL,L-ECD diketahui dengan menentukan koefisien partisinya dalam oktanol-air P = 23,62 ± 3,56 atau log P = 1,4, dan besarnya ikatan dengan protein plasma manusia adalah 57,42 ± 1,5 %. Uji biodistribusi dilakukan terhadap tikus putth galur Wistar. Hasilnya menunjukkan bahwa pada lima menit pasca injeksi (p.i) hanya sebesar 0,13 ± 0,07 % terakumulasi dalam otak dan kemudianmenurun sampai 0,03 ± 0,01 % pada tiga jam p.i. Ekskresi sediaan ini sebagian besar melalui ginjal dimana pada lima menit pi. sebesar 6,35 ± 2,88 % yang tenis naik sampai 10,63 ± 5,67 % pada tiga jam p.i.