PENGARUH PERLAKUAN TETRAETHYL ORTHOSILICATE TERHADAP KARAKTERISTIK MATERIAL BERBASIS ZIRKONIUM UNTUK GENERATOR RADIOISOTOP 99Mo/99mTc - Rohadi Awaludin; . Sriyono (BATAN, 2011)
PENGARUH PERLAKUAN TETRAETHYL ORTHOSILICATE TERHADAPKARAKTERISTIK MATERIAL BERBASIS ZIRKONIUM UNTUK GENERATORRADIOISOTOP 99Mo/99mTc. Pada pembuatan generator radioisotop 99Mo/99mTc menggunakanmolibdenum alam teriradiasi diperlukan penyerap (sorben) dengan kapasitas serap (sorpsi)tinggi. Penyerap berupa material berbasis zirkonium (MBZ) dengan kapasitas serap sekitar 183mg Mo/g MBZ telah berhasil disintesis. Namun, penyerap tersebut mudah pecah dalam prosespenyerapan molibdenum karena banyaknya retakan pada butiran yang dihasilkan. Untukmeningkatkan kekerasan, material tersebut direndam di dalam tetraethyl orthosilicate (TEOS),ditiriskan dan selanjutnya dipanaskan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa butiran MBZdengan perlakuan TEOS tidak hancur pada saat direndam di dalam larutan molibdenum. Hasilpengamatan menggunakan SEM menunjukkan bahwa retakan yang terbentuk pada butiranMBZ berhasil dihilangkan melalui perlakuan menggunakan TEOS. Pengukuran menggunakanEDS menunjukkan bahwa setelah perlakuan menggunakan TEOS, pada permukaan materialditemukan adanya silikon dan terjadi kenaikan kandungan oksigen. Hasil uji serap menunjukkanbahwa perlakuan menggunakan TEOS menyebabkan penurunan kapasitas serap terhadapmolibdenum dari 183 menjadi 79,8 mg Mo tiap gram MBZ. Perlakuan TEOS pada MBZ dapatmeningkatkan kekerasan material namun menyebabkan penurunan kapasitas serap. Materialini perlu diuji lebih lanjut pada pembuatan generator radioisotop 99Mo/99mTc menggunakan Moalam teriradiasi untuk mengetahui karakteristik generator yang diperoleh menggunakan MBZ.