ANALISIS PENGARUH EXPANSION LOOP PADA TEGANGAN PIPA DAN GAYA NOZEL - Syahrui Husni Harahap (BATAN, 2005)
ANALISIS PENGARUH EXPANSION LOOP PADA TEGANGAN PIPA DAN GAYA NOZEL. Telah dilakukan analisis sistem pemipaan tanpa expansion Ioop dan menggunakan expansion loop yang bertujuan untuk melihat pengaruhnya terhadap tegangan pipa dan gaya nozel agar diperoleh sistem pemipaan yang handal, aman dan memenuhi code. Analisis ini dilakukan dengan pembebanan statik, yaitu operating, sustaint dan expansion. Hasil analisis berupa tegangan telah dibandingkan dengan ASME code seksi III, subseksi NC (nuklir kelas 2). Selain itu diperoleh juga data berupa gaya dan momen pada nozel pompa dan nozel bejana tekan. Dan hasil analisis tersebut dapat dilihat bahwa expansion loop dapat dengan baik mengurangi pengaruh termal dan stiffness, sehingga diperoleh tegangan pipa di bawah tegangan izin. Selain itu gaya dan momen pada nozel pompa dan bejana tekan juga telah berkurang. Oleh karena itu, Expansion loop cukup efektif untuk mengurangi tegangan, gaya dan momen sehingga diperlukan pada sistem pemipaan yang memiliki keterbatasan ruang untuk instalasinya.