INVESTIGASI PARAMETER BAHAN BAKAR PEBBLE DALAM PERHITUNGAN TERAS THORIUM RGTT200K - Zuhair .; Suwoto .; Putranto Ilham Yazid (BATAN, 2013)
INVESTIGASI PARAMETER BAHAN BAKAR PEBBLE DALAM PERHITUNGANTERAS THORIUM RGTT200K. Dalam desain RGTT200K, pemanfaatan thorium sebagaibahan bakar merupakan alternatif yang perlu dipertimbangkan. Pada makalah ini dibahasparameter bahan bakar pebble dalam perhitungan teras thorium RGTT200K menggunakanprogram transport Monte Carlo MCNPX dan pustaka data tampang lintang energi kontinuENDF/B-VII pada temperatur 1200K. Pengkayaan 233U sebesar 4%-20% serta pemuatan bahanbakar 232Th/233U sebesar 0,1g - 15g per pebble divariasikan untuk menganalisis kelakuankritikalitas dan burnup teras thorium RGTT200K. Hasil perhitungan memperlihatkan pemuatanbahan bakar yang rendah menyebabkan teras RGTT200K mengalami kondisi overmoderated.Penambahan pemuatan bahan bakar setelah mencapai kondisi maksimum, menyebabkankurva keff menurun dan teras mengalami undermoderated. Teras dengan pemuatan bahanbakar rendah mengakibatkan penurunan konsentrasi 233U dan kenaikan konsentrasi 233Pa yangtinggi. Sebaliknya, teras dengan pemuatan bahan bakar tinggi menunjukkan penurunankonsentrasi 233U dan kenaikan konsentrasi 233Pa yang rendah. Pemuatan bahan bakar 6 gdengan pengkayaan 233U 8% layak dipertimbangkan dalam desain teras thorium RGTT200Kdengan nilai kritikalitas dan burnup bahan bakar yang spesifik.Kata kunci : bahan bakar pebble, kritikalitas, burnup, thorium, RGTT200K