Kinerja Membran Plat Berpori Berbasis Selulosa Asetat yang Disintesis Secara Inversi Fasa untuk Ultrafiltrasi Bakteri E.coli di PDAM Surabaya - Ariyanti, Dhita; Widiastuti, Nurul; Safarina, Nourma (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2020)
ABSTRACTThe lack of consumable water in urban and industrial-dense areas encourages research on clean water treatment methods. Some current treatment methods, such as precipitation, adsorption, and UV light irradiation are ineffective for water with high levels of suspended solids, organic matter, and turbidity. Ã‚Â Therefore, alternative approaches are required to support the availability of clean and consumable water. The membrane technology is an alternative filtration method proposed in the East Surabaya's municipal waterworks area. The membrane filtration method is quite simple and easy to operate. This study aimed to determine the performance of cellulose acetate-based porous plate membranes synthesized by phase inversion for E. coli bacteria's ultrafiltration. As a raw material, cellulose acetate is preferred because of its high hydrophilicity and good biocompatibility. Membrane synthesis was carried out through the phase inversion method with acetone solvents and non-solvent water in the coagulation bath. The positive test for E. coli bacteria was carried out through the MPN (Most Probable Number) method on the municipal waterworks water samples before and after filtering with membranes. The results showed that the synthesis of cellulose acetate membrane had good homogeneity. This result was supported by the results of ANOVA single factor statistical data analysis. Also, cellulose acetate membrane had good permeability and flux performance as ultrafiltration of E. coli bacteria with a flux of 37.25 L/m2.hour.bar at a sufficient pressure of 5 bar. Test results for the presence of E. coli bacteria in PDAM water samples using the MPN method gave an initial indication that the water sample after filtration with cellulose acetate membrane was negative.Ã‚Â Keywords: membrane, cellulose acetate, permeability, water fluxABSTRAKMinimnya air bersih yang layak konsumsi di daerah perkotaan dan padat industri mendorong penelitian tentang metode pengolahan air bersih. Kurangnya efektivitas metode pengolahan sebelumnya seperti pengendapan, adsorbsi, dan penyinaran dengan sinar UVÃ‚Â untuk air dengan kadar suspended solids, zat organik, dan kekeruhan yang tinggi, diperlukanÃ‚Â metode alternatif untuk mendukung ketersediaan air bersih layak konsumsi. Metode filtrasi alternatif yang ditawarkan di PDAM di kawasan Surabaya Timur.Ã‚Â Metode filtrasi dengan membran sangat sederhana dan mudah dalam operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja membran plat berpori berbasis selulosa asetat yang disintesis secara inversi fasa untuk ultrafiltrasi bakteri E.coli. Selulosa asetat dipilih sebagai bahan baku membran karena selulosa asetat merupakan bahan polimer yang memiliki hidrofilitas tinggi dan biokompatibilitas yang baik. Sintesis membran dilakukan melalui metode inversi fasa dengan pelarut aseton dan nonpelarut air dalam bak koagulasi. Uji positif bakteri E.coli dilakukan melalui metode MPN (Most Probable Number) pada sampel air PDAM sebelum dan sesudah difiltrasi dengan membran.Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis membran selulosa asetat memiliki homogenitas baik yangÃ‚Â ditunjukkan olehÃ‚Â hasil analisis data statistika ANOVA single factor. Selain itu, membran selulosa asetat memiliki kinerja permeabilitas dan fluks yang baik sebagai ultrafiltrasi bakteri E.coliÃ‚Â dengan ketercapaian fluks sebesar 37,25 L/m2.jam.bar pada tekanan efektif sebesar 5 bar. Hasil uji keberadaan bakteri E.coliÃ‚Â pada sampel air PDAM dengan metode MPN memberikan indikasi awal bahwa sampel air setelah filtrasi dengan membran selulosa asetat adalah negatif.Kata kunci: membran, selulosa asetat, permeabilitas, fluks airÃ‚Â