PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG MARITIME EDUCATION AND TRAINING BP3IP JAKARTA - Karang Fakta Setiawan; Mufti Arif Budi Yudianto; Himawan Indarto; Bambang Pardoyo (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2012)
ABSTRAK Perencanaan Struktur Gedung Maritime Education and training Improvement BP3IP Jakarta yang terdiri dari enam lantai terletak di zona gempa 3 (sedang) didesain menggunakan sistem Struktur Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) dengan mengacu pada ketentuan SNI 03-1726-2002 dan SNI 03-2847-2001. Berdasarkan SNI beton yang berlaku (SNI 03-2847-2002) struktur beton bertulang tahan gempa direncanakan dengan mengaplikasikan konsep desain kapaitas (capacity design). Penerapan dari konsep desain kapasitas ini untuk bangunan yang menerima gempa adalah konsep “strong columb weak beam”. Dalam desain , analisis dan sitem struktur perlu diperhitungkan terhadap kemungkinan terjadinya kombinasi pembebanan (load combination) dan beberapa kasus beban yang dapat bekerja secara bersamaan selama umur rencana menurut Peraturan Pembebanan Untuk Rumah dan gedung 1989. Jenis tanah dasar pada Gedung Maritime Education and training Improvement BP3IP Jakarta berdasarkan nilai Test Penetrasi Standar N termasuk dalam tanah sedang. Dalam analisis struktur terhadap gaya gempa menggunakan metode analisis dinamis yaitu menggunakan Analisis Ragam Spektrum Respon (Spectrum Modal Analysis) dimana respon maksimum dan tiap ragam getar struktur yang terjadi didapat dari Spektrum Respon Rencana (Design Spectra). Analisa struktur pada perencanaan struktur gedung ini dilakukan dengan menggunakan program SAP 2000 V.14 yang merupakan salah satu program analisis struktur yang telah luas dalam dunia teknik sipil. ABSTRACT Structural Design of Maritime Education and Training Improvement BP3IP Jakarta consists of six floors is located in seismic zone 3 (medium) frame structure is designed using a system of bearer Moment Medium (SRPMM) with reference to the provisions of SNI 03-1726-2002 and SNI 03-2847 - of 2001. Based on the prevailing concrete SNI (SNI 03-2847-2002) earthquake-resistant reinforced concrete structures are planned by applying the concept kapaitas design (design capacity). Implementation of this design concept for building the capacity of the receiving earthquake is the concept of