PEMERIKSAAN KUALITAS UDARA RUANG YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANGKA KUMAN DI RUANG OPERASI RUMAH SAKIT SUMBER HIDUP DI KOTA AMBON 2020 - Linda Yanti Julian Noya; Nur Endah Wahyuningsih; Tri Joko (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2020)
: Rumah sakit merupakan tempat dengan kontaminasi yang cukup tinggi. Kamar Operasi sebagai tempat pembedahan membutuhkan kondisi steril. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang berkaitan dengan jumlah kuman udara di ruang operasi di RS Sumber Hidup di Kota Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian observasional menggunakan desain cross sectional.Jumlah ruang operasi yang diperoleh ada 2 ruangan. Berdasarkan Permenkes 07 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit batas maksimum angka kuman udara pada ruang operasi adalah 10 CFU / m3.Suhu maksimum sebelum operasi 27,7 0 C pada suhu minimum 23 0 C, untuk suhu tidak sesuai sesuai dengan baku mutunya yaitu 22 0C - 27 0 C. Kelembaban maksimum sebelum operasi 59.2% RH, kelembaban minimum 51% RH, untuk kelembaban memenuhi syarat sesuai dengan baku mutunya 40% RH- 60% RH. Pencahayaan maksimum sebelum operasi 397.8 Lux, pencahayaan minimum 303 lux RH untuk pencahayaan persyaratan yang sesuai dengan baku mutunya 40% RH- 60% RH. Lama operasi di ruangan operasi yaitu lama operasi waktu maksimum 210 menit dan waktu minimum 75 menit. Desinfeksi Permukaan Operasi Tidak Memenuhi Persyaratan sebanyak 24 (66,7%) sampel, dan memenuhi Persyaratan sebanyak 12 (33,3%).Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara suhu (p = 0.32), kelembaban (p = 0.91), cahaya (p = 0.67) dan lama operasi (p = 0.83) dengan angka kuman sementara didapati ada hubungan yang signifikan antara desinfeksi dengan angka kuman (p = 0,000).