PENGGUNAAN LEAFLET, BOOKLET DAN VIDEO UNTUK TINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP, KEYAKINAN DAN NIAT IBU REMAJA MENGENAI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI 2 KECAMATAN DI KABUPATEN MAGELANG - Nurngaviatul Fadhilah; Priyadi Nugraha Prabamurti; Ratih Indraswari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2020)
Stunting ialah masalah kesehatan anak akibat dari kekurangan gizi sehingga anak Iebih pendek dibandingkan umurnya. Penyebab anak menjadi stunting Iebih banyak dipengaruhi oleh asupan gizi yang diterima anak utamanya saat 1000 HPK anak. Pemberian ASl Eksklusif yang salah dapat meningkatkan resiko anak stunting Iebih besar sehingga ibu harus mengetahui pentingnya memberikan ASl Eksklusif yang benar bagi anak. Ibu remaja yang hamil di usia yang masih muda dikhawatirkan belum siap untuk menjadi seorang ibu dikarenakan akan memiliki pengetahuan, sikap, keyakinan dan niat yang kurang. Media dapat diberikan untuk mengurangi masalah kurangnya faktor personal ibu remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan leafIet, bookIet dan video untuk tingkatkan faktor personal ibu remaja mengenai pemberian ASI Eksklusif di 2 kecamatan di Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasy experimental). Populasi ibu remaja berjumlah 108 orang dan sampel yang diambil sebanyak 60 orang menggunakan simpIe random sampIing. AnaIisis yang digunakan adalah anaIisis univariat dan bivariat yaitu uji homogenitas, Rank Spearman, dan WiIcoxcon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa variabel dalam karakteristik ibu mempunyai hubungan dengan pengetahuan, sikap, keyakinan dan niat ibu, seluruh responden homogen, terdapat pengaruh penggunaan leaflet, booklet, dan video terhadap pengetahuan, sikap, keyakinan dan niat ibu remaja. Diharapkan metode ini dapat dipakai untuk mengedukasi ibu remaja agar kesehatan dirinya dan anak yang akan lahirkannya agar dapat tumbuh dengan maksimal.