Pengaruh Self Assessment System terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi KPP Pratama Watampone) - Saddang Am; Andi Sarjan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
AbstractThis study aims to determine the effect of the self assessment system on individual taxpayer compliance and to determine the contribution of self assessment system to individual taxpayer compliance at KPP Pratama Watampone. The results of the study are expected to be consideration by the tax authorities in increasing their role and function in educating the public regarding taxation systems and procedures. Research design is quantitative,the datais collected through questionnaires. Sampling technique using purposive sampling by Slovin formula, the data analysis technique is simple linear regression. The results show that the self assessment system had a positive and significant effect on individual taxpayer compliance. The effect of the self assessment system on individual taxpayer compliance is 32.1%. Keywords: Tax, Self Assessment System, Personal Taxpayer Compliance.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan untuk mengetahui besarnya sumbangsih self assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadidi KPP Pratama Watampone.Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi fiskus dalam meningkatkan peran dan fungsinya untuk mengedukasi masyarakat terkait sistem dan tata cara perpajakan.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, metode pengumpulan data melalui kuesioner.Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan menggunakan rumus Slovin, teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa self assessment system berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Besarnya pengaruh self assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi adalah sebesar 32,1%. Kata Kunci:Pajak, Self Assessment System, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.