PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI UIN ALAUDDIN MAKASSAR MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN - Nuraeni Gani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
AbstraksiTujuan dari riset ini adalah mengetahui peran gaya kepemimpinan demokratif, konsultatif, delegatif dan partisipatif dalam meningkatkan kinerja pegawai UIN Alauddin Makassar serta mengetahui gaya kepemimpinan dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai UIN Alauddin Makassar.Penelitian ini dilaksanakan pada Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Jenis data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar yang berjumlah 590 orang sebagai populasi. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini 20% dari populasi, dengan demikian jumlah sampel yang terambil adalah 121 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi serta wawancara dengan instrumen kuesioner; dan terakhir dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda.Hasil analisis menunjukan bahwa(1) dari semua gaya kepemimpinan yang digunakan secara signifikan mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar dan (2) secara dominan gaya kepemimpinan demokratiklah yang berperandalam meningkatkan kinerja pegawai pada Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.Kata kunci:gaya kepemimpinan demokratik, gaya kepemimpinankonsultatif, gaya kepemimpinandelegatif, gaya kepemimpinan partisipatif dan kinerja pegawai AbstractThe purpose of this research is to find out the role of democratic, consultative, delegative and participative leadership styles in improving the performance of UIN Alauddin Makassar employees and to find out the dominant leadership style influencing the performance of UIN Alauddin Makassar employees. This research was conducted at the State Islamic University (UIN) Alauddin Makassar. The type of data needed in this study are primary data and secondary data. The population in this study were all employees of the State Islamic University (UIN) Alauddin Makassar, amounting to 590 people as a population. While the samples in this study were 20% of the population, thus the number of samples taken was 121 people. The data collection method uses observation and interviews with questionnaire instruments; and finally documentation. Data analysis was performed using multiple linear regression analysis. The results of the analysis show that (1) of all the leadership styles used have a significant influence on employee performance at the State Islamic University (UIN) Alauddin Makassar and (2) the dominant democratic leadership style plays a role in improving employee performance at the State Islamic University (UIN ) Alauddin Makassar.Keywords: democratic leadership style, consultative leadership style, delegative leadership style, participative leadership style and employee performance