ANALISIS BIOEKONOMI MODEL GORDON-SCHAEFER SUMBERDAYA PENANGKAPAN LOBSTER (Panulirus sp) DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Agustakristi, Ribka Elda; Mudzakir, Abdul Kohar; Sardiyatmo, Sardiyatmo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Lobster (Panulirus sp) merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Kabupaten Gunungkidul. Upaya penangkapan yang terus meningkat menyebabkan munculnya masalah mengenai terancamnya kelestarian stok sumberdaya lobster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan sumberdaya lobster di Kabupaten Gunungkidul dengan indikator MSY, MEY, OAE. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan metode analisis data yang digunakan adalah bioekonomi Gordon-Schaefer. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data produksi selama 10 tahun dari tahun 2007-2016 sebagai data sekunder dan data trip penangkapan, data harga, dan biaya sebagai data primer. Hasil analisa bioekonomi model Gordon-Schaefer pada sumberdaya lobster (Panulirus sp) menunjukkan hasil sebagai berikut: nilai CMSY sebesar 52.938 kg dengan jumlah trip sebanyak 27.500 trip/tahun, nilai CMEY sebesar 47.734 kg dengan trip sebanyak 18.878 trip/tahun dan nilai COAE sebesar 45.575 kg dengan trip sebanyak 37.756 trip/tahun. Rata -rata keuntungan per tahun yang dihasilkan adalah Rp. 17.293.774,-. Secara biologi dan secara ekonomi, sumberdaya lobster ( Panulirus sp) di Kabupaten Gunungkidul dalam keadaan overfishing