ANALISIS KINERJA PUSAT KOPERASI UNIT DAERAH MINA LAKSANA MUKTI PROVINSI JAWA BARAT - Komalasari, Lisa; Wijayanto, Dian; Sardiyatmo, Sardiyatmo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Pusat Koperasi Unit Desa (PUSKUD) Mina Laksana Mukti Provinsi Jawa Barat memiliki peran dalam menggerakkan potensi dan ekonomi anggota. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat ukur untuk mengetahui kinerja dan capaian sasaran sehingga dapat dijadikan pertimbangan dalam menyusun strategi di masa depan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja PUSKUD Mina Laksana Mukti Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian menggunakan metode study kasus dengan metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi. Analisis kinerja koperasi menggunakan Balanced Scorecard. Analisis kinerja PUSKUD Mina Laksana Mukti Provinsi Jawa Barat dilihat dari empat perspektif menunjukkan bahwa perspektif keuangan adalah rasio likuiditas dengan nilai 245% kriteria baik, rasio solvabilitas dengan nilai 6,62% kriteria sangat baik, rasio rentabilitas dengan nilai 0,11% dan rasio aktivitas dengan nilai 0,06% termasuk dalam kategori tidak baik, perspektif pelangaan dengan nilai rata-rata 4 yaitu termasuk dalam kategori baik, perspektif bisnis internal pada penyelenggaraan RAT pada bulan November termasuk tidak baik, selanjutnya pada indeks kepuasan karyawan dengan rata-rata 3 termasuk cukup baik dan perspektif pembelajaran yaitu pelatihan bagi pengelola koperasi dengan skor 4 termasuk kriteria baik dan pertumbuhan yaitu perkembangan jumlah anggota dengan nilai 0% termasuk kedalam kategori kurang baik. Hasil pengukuran kinerja dengan metode BSC ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi PUSKUD Mina Laksana Mukti Provinsi Jawa Barat dalam menyusun strategi yang tepat untuk meningkatkan kinerjanya di masa yang akan datang.