ANALISIS FAKTOR PRODUKSI HASIL TANGKAPAN PADA ALAT TANGKAP GILLNET DI PERAIRAN KARIMUNJAWA - Setyaningsih, Hana Ayu; Sardiyatmo, Sardiyatmo; Wijayanto, Dian (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Kepulauan Karimunjawa secara astronomis, terletak antara 5°40’ - 5°57’ LS dan 110°4’ - 110°40’ BT, berada di perairan Laut Jawa yang jaraknya ± 45 mil laut dari kota Jepara, dengan potensi perikanan tangkap perikanan karang dan perikanan pelagis. Salah satu alat tangkap yang digunakan untuk melakukan operasi penangkapan ikan adalah alat tangkap gillnet. Proses penangkapan ikan memerlukan faktor -faktor produksi untuk memperoleh hasil tangkapan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor produksi yang mempengaruhi hasil tangkapan nelayan gillnet, menganalisis faktor produksi yang paling berpengaruh dan seberapa besar pengaruh faktor produksi terhadap hasil tangkapan gillnet di Perairan Karimunjawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus bersifat deskriptif dan metode pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis yang digunakan berupa uji asumsi klasik dan fungsi produksi Cobb -Douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang berperan nyata pada unit penangkapan gillnet di Perairan Karimunjawa adalah jumlah setting (X1), panjang jaring (X2) dan pengalaman nelayan (X3). Hubungan antara faktor-faktor produksi dengan produksi hasil tangkapan unit penangkapan gillnet di Perairan Karimunjawa dapat direpresentasikan dalam model fungsi Cobb-Douglas, yaitu sebagai berikut: Y = 0,03 X10,13X2 1,00X30,10