ANALISIS KINERJA PENGAWAS PERIKANAN DALAM PENERAPAN MONITORING, CONROLING, AND SURVEILLANCE (STUDI KASUS DI PANGKALAN PSDKP JAKARTA) - Yuliana, Anna; Wibowo, Bambang Argo; Fitri, Aristi Dian Purnama (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2018)
Beragam kegiatan perikanan di perairan yang luas serta garis pantai yang panjang memerlukan pengawasan yang baik. Agar pengawasan dapat efektif, maka dilakukan penguatan Sistem Pengawasan Terpadu (Integrated Surveillance System/ISS) melalui langkah operasional salah satunya menerapkan Monitoring, Controlling and Surveillace (MCS) secara konsisten. Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja pengawas perikanan atas pelayanan publik yang diberikanan dan merumuskan strategi pengembangannya untuk mengoptimalkan pengawasan sumberdaya kelautan perikanan dalam rangka penerapan sistem monitoring, control and surveillance (MCS) yang dilakukan di Pangkalan PSDKP Jakarta. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang bersifat studi kasus dengan analisis Customer Sastifaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA) untuk menentukan tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap pelayanan pengawas perikanan dan SWOT untuk strategi pengembangannya. Nilai tingkat kepuasan pengguna jasa berdasarkan CSI dari 44 responden adalah 86,82% terletak pada selang 81% â€“100% yang berarti pengguna jasa pelayanan publik dikategorikan â€œsangat puasâ€ dan tingkat kesesuaian mencapai 100%. Analisis untuk strategi pengembangan pengawasan kegiatan perikanan berada pada Kuadran 1 (satu) merekomendasikan UPT Pangkalan PSDKP Jakarta untuk melaksanakan strategi-strategi yang bersifat tumbuh dan membangun (grow and build). Strategi tersebut diantaranya Penguatan kerjasama dan koordinasi dengan lintas institusi penegak hukum di laut melalui langkah operasional, Penguatan kerjasama nasional dan internasional dalam pengawasan IIU Fishing melalui patroli udara (airborne surveilllance), mensinergikan MCS dengan menerapkan sistem informasi yang terintegrasi SIMWASKAN, peningkatan koordinasi penyelesaian penyidikan dan penanganan TPKP dengan Kejaksaan Agung, serta Meningkakan pelayanan publik yang cepat dan akurat.