Meningkatkan Hasil Belajar Materi Kerjasama PPKn Melalui Pengelolaan Arsip Digital Learning Berbasis Online Siswa Kelas VII2 SMPN 3 Tanete Rilau Kabupaten Barru - Nuraeni Nuraeni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Menurut hasil analisis angket dan hasil tes diagnotis sebelum dilakukan penelitian adalah rendah hasil belajar materi PPKn dan banyaknya peserta didik sulit mengakses materi PPKn, sehingga dilakukan penelitian dibidang ini. Pemecahan pengelolaan arsip digital learning berbasis online untuk meningkatkan hasil belajar materi kerjasama PPKn siswa kelas VII2 SMPN 3 Tanete Rilau kabupaten Barru. Pendekatan; penelitian tindakan kelas berdaur ulang dengan prosedur tiga siklus. Pelaksanaannya, dua kali pertemuan setiap siklus terdiri pemberian tindakan dan pemberian tes. Setiap siklus empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Hasil penelitian dan simpulan; (1) Hasil belajar meningkat aspek sikap (KI 1-2) skor persentase selisih 15,25% kategori cukup menjadi kategori baik, meningkat aspek pengetahuan (KI-3) skor rerata selisih 10,65 kategori cukup siklus tiga dari kategori kurang siklus dua, meningkat aspek keterampilan (KI-4) skor rerata selisih 4,15 kategori cukup siklus tiga dari kategori kurang siklus dua. (2) Kemampuan guru meningkat skor persentase selisih 8,13%, meningkat kategori baik siklus tiga dari kategori cukup siklus dua. (3) Kemampuan peserta didik meningkat skor persentase selisih 18,54%, dan meningkat kategori baik siklus tiga dari kategori cukup siklus dua. Hasil penelitian ini terjadi perubahan peningkatan secara positif.