Pengaruh Buku Paket Bahasa Indonesia terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Palopo - Marlia Muklim (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan Pengaruh Buku Paket Bahasa Indonesia terhadap Prestasi Belajar Kelas VIII SMP Negeri 2 Palopo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto, yaitu mendekripsikan atau mengambarkan pengaruh antara buku paket bahasa indonesia dengan prestasi belajar Kelas VIII SMP Negeri 2 Palopo. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa nilai rata-rata kuisioner siswa kelas VIII A yang setuju apa bila dikatakan buku paket sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa yaitu 84. Demikian dapat dikatakan terhadap pengaruh antara buku paket dengan prestasi belajar bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Negeri 2 Palopo adalah tinggi, karena nilai yang diperoleh sebesar 0,37.