Komitmen Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengimplementasi Kebijakan Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 3 Palopo - Kartini Kartini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Studi ini menelaah komitmen kepala sekolah dalam mengimplementasi kebijakan untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 3 Palopo, Kota Palopo. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui komitmen kepemimpinan kepala sekolah dalam hal perencanaan, pengorganisasian, supervise, dan pengawasan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan guru di SMP Negeri 3 Palopo sebanyak 20 orang guru. Pengumpulan data dengan teknik angket dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan rata-rata. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa komitmen kepemimpinn kepala sekolah mampu terlaksanakan. Hal ini dibuktikan oleh penilaian guru yang cenderung baik. Begitu pula dengan kemampuan pengorganisasian, kemampuan supervise, dan kemampuan pengawasan yang seluruhnya mampu dilaksanakan dengan baik, berdasarkan penilaian guru.