Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran PKn Tentang Menghargai dan Menaati Keputusan Bersama pada Kelas VII SMP Negeri 3 Palopo - Hamriati Sahruddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Upaya peningkatan Pembelajaran PKn pada konsep menghargai dan menaati keputusan bersama bertolak dari kenyataan di lapangan dan hasil wawancara dengan guru PKn sekaligus guru kelas VII SMP Negeri 3 Palopo Kota Palopo. Penguasaan materi oleh siswa masih sangat kurang, dibuktikan nilai awal yang didapat murid sebelum penelitian adalah 20 % murid memperoleh ketuntasan belajar. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini difokuskan pada mata PKn pada konsep menghargai dan menaati keputusan bersama dalam dua sub pokok bahasan tata tertib sekolah dan tata tertib kelas dengan menggunakan metode diskusi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil pembelajaran PKn pada konsep menghargai dan menaati keputusan bersama dalam konsep tata tertib sekolah dan tata tertib kelas dengan menggunakan metod diskusi. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan. Rancangan penelitian ini di susun dengan satuan siklus secara berdaur ulang berulang meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode diskusi yang terdiri dari enam tahap yaitu (1) tahap pembangkitan semangat belajar, (2) tahap pambagian kelompok, (3) tahap ekplorasi dengan bertukar pikiran antar sesama murid dan guru, (4) tahap mengaitkan pembelajaran dengan realitas kenyataan lingkungan murid, (5) tahap kesimpulan, dan (6) tahap penilaian. Akan dapat meningkatkan kemampuan pada bidang studi PKn, konsep menghargai dan menaati keputusan bersama dalam dua sub pokok bahasan tata tertib sekolah dan tata tertib kelas Murid kelas VII SMP Negeri 3 Palopo.