Intensive English Program (IEP) Meningkatkan Penguasaan Vocabulary - Eva Sulistiana; Wardatun Nadzifah; Moh. Samsul Arifin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Vocabulary merupakan salah satu komponen dalam penguasaan bahasa asing untuk mendukung mahasiswa dalam mempraktekan speaking dengan baik. Usaha untuk meningkatan vocabulary menjadi kendala bagi para mahasiswa yang belajar bahasa inggris sebagai bahasa asing. Peningkatan vocabulary bisa dilakukan menggunakan berbagai upaya. Salah satunya melalui program Intensive Bahasa Inggris. Program Intensive menfasilitasi para mahasiswa dengan jadwal yang intensive, materi dan praktik percakapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensive English Program dalam meningkatan vocabulary pada mahasiswa Stikes Hafshwaty. Metode penelitian menggunakan pre-experimental dan desain one group pre and post test design. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Tingkat 1 Stikes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan sebanyak 106 mahasiswa. Teknik sampling menggunakan cluster sampling, diperoleh sampel 84 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan format penilaian dan wawancara serta dianalisis menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menginformasikan bahwa nilai rata rata vocabulary sebelum treatment adalah 1.4881 dan sesudah treatment 2.2500 atau terjadi peningkatan sebesar 0.7619 kali. Berdasarkan uji statistik diperoleh p = 0,000 (< 0,05) sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Intensive English Program terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris.