Penerapan Pendekatan Lingkungan Alam Sekitar (PLAS) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Widi Eli; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar melalui penerapan pendekatan lingkungan alam sekitar (PLAS). Penelitian ini merupakan action research dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Subjek penelitian ini adalah guru dan 29 siswa kelas V SDN 2 Karangreja. Pada tahap pelaksanaan pembelajaran, guru telah menerapkan PLAS dengan tepat dan maksimal sehingga motivasi belajar dan hasil belajar siswa meningkat. Rata-rata motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 56.3% sedangkan pada siklus II sebesar 85.1%, sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 28.8%. Rata-rata presentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 45.9% sedangkan pada siklus II sebesar 81.9, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 36%. Hal ini juga terlihat dari perbandingan rata-rata kelas pada siklus I sebesar 67.21 sedangkan pada siklus II sebesar 78.45. Simpulan penelitian ini adalah penerapan PLAS dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas V.