Moralitas dan Profesionalisme Guru sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan - Asri Ashari Syam; Rustan Santaria (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Moralitas dan profesionalisme guru terus diasah sebagai bagian dari upaya dalam meningkatkan mutu pendidikan. Berbagai upaya dalam meningkatkan mutu pendidikan terus dilakukan oleh berbagai pihak. Sebagai garda terdepan dalam pelaksanaan pendidikan, guru menjadi kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan. Muara dari suatu proses pendidikan ialah menghasilkan sumber daya manusia yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Oleh sebab itu, ada empat kompetensi yang harus dikuasai oleh seorang guru dalam menjalankan profesinya. Penguasaan kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial merupakan kompetensi yang bersinggungan langsung dengan moralitas guru. Guru yang memiliki moralitas baik akan menjadi role model bagi siswa. Sedangkan kompetensi profesional menjadi acuan guru dalam menghadirkan pembelajaran yang berkualitas. Moralitas baik serta profesionalisme guru dalam menjalankan profesinya menjadi sebuah keharusan sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan. Dengan mutu pendidikan yang berkualitas akan mampu mencapai tujuan pendidikan nasional.