Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Mengajar Melalui Pembinaan Konsep Persentasi Power Point di SD Negeri 03 Gandis - Arbain Arbain (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh media presentasi power point dalam menunjang keberhasilan guru mengajar IPS dan meningkatkan hasil prestasi belajar siswa SD. Penelitian ini bertempat di SD Negeri 03 Gandis Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September pada semester Ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Subyek penelitian adalah guru bidang studi IPS dan siswa yang dipilih secara random. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas atau Sekolah. Dalam penelitian penulis menggunakan instrumen yang terdiri dari: (1) Silabus, (2) Rencana Pelajaran (RP), (3) Lembar Kegiatan Siswa, (4) Lembar Observasi Kegiatan Belajar Mengajar, (5) Tes formatif. Sesuai dengan hasil analisis data ditemukan bahwa (1) Penggunaan media Presentasi Power Point berpengaruh terhadap aktivitas guru mengajar IPS dan hasil belajar siswa dalam pengajaran mata pelajaran IPS. (2) Dengan membandingkan hasil siklus I dan II yang cukup signifikan. Hal ini membuktikan bahwa mutu mengajar guru IPS dan peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan media Presentasi Power Point lebih baik.