Rancang Bangun Aplikasi Monografi Kelurahan Sei Mempura Kabupaten Siak - Asril, Elvira; Zamzami, Zamzami; Fajrizal, Fajrizal (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2015)
Abstrak -Kelurahan Sei Mempura merupakan salah satu kelurahan di Kabupaten Siak yang pembuatan an pelaporan dokumen monografinya masih bersifat manual. Beberapa kendala yang dihadapi antara lain penumpukan dokumen, human error, kehilangan berkas atau dokumen. Sehingga sistem informasi perlu dibuat untuk membantu instansi pemerintah terkait dalam melakukan pendataan jumlah dan mobilitas penduduk. Perancangan sistem yang dibuat meliputi beberapa tahapan antara lain analisa sistem yang sedang berjalan; perancangan sistem dengan menggunakan alat bantu pemodelan UML; desain interface untuk input dan output sistem serta desain database untuk pelaporan nantinya. Sistem informasi yang dibuat ini pada akhirnya akan membantu dan mempermudah pekerjaan instansi terkait pengolahan data kependudukan dan monografi daerah. Kata kunci: Aplikasi, Monografi, UML Abstract- Village of Mempura Sei is one of the villages in the manufacture of Siak's reporting documents monografinya still manual. Some of the constraints faced by, among others, the buildup of documents, human error, loss of file or document. So that the information system should be established to assist the relevant government agencies to collect data on the number and mobility of the population. System design which made covering several stages, among others, the analysis of the current system; system design using UML modeling tools; design the interface for input and output of the system and database design for later reporting. The information system created will ultimately assist and facilitate the work of relevant agencies and population data processing monograph area. Keywords: Applications, Monograph, UML