Perancangan Sistem Informasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Dinas Koperasi Kota Pekanbaru - Mardainis, Mardainis (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2015)
Abstrak- Sesuai dengan tugas dan fungsinya dinas koperasi perlu mendata seluruh bentukbentuk usaha yang muncul dengan melakukan pendataan terhadap usaha mikro, kecil dan menengah tadi. Tugas dinas koperasi memberikan bimbingan, pelatihan dan arahan serta pengawasan kepada setiap usaha mikro, kecil dan menengah. Meningkatnya usaha mikro, kecil dan menengah di Pekanbaru, maka secara langsung akan mempengaruhi peningkatan ekonomi kota Pekanbaru. Begitu banyaknya usaha mikro, kecil dan menengah ini yang perlu didata muncul kesulitan bagi dinas koperasi untuk membuat laporan yang mungkin dibutuhkan setiap saat. Seperti laporan perjenis usaha, laporan usaha mikro, kecil dan menengah perkecamatan dan laporan usaha mikro, kecil dan menengah perkluster. Kesulitan muncul karena usaha mikro, kecil dan menengah selalu bertambah sementara laporan baru diselesaikan, sehingga laporan yang dibuat tidak update lagi. Untuk mengatasi hal tersebut dirasa perlu sistem komputer dan database untuk membantu pendataannya. Hasil penelitian menghasilkan program sistem informasi usaha mikro kecil dan menengah pada dinas koperasi kota Pekanbaru. Sistem ini mudah untuk dioperasikan dan dapat memberikan informasi data usaha mikro, kecil dan menengah perjenis usaha, perdaerah serta perkelompok usaha. Kata kunci: Mikro, Sistem Abstract- In accordance with the duties and functions of cooperative agencies need to record the entire business forms that appear to do a survey on micro, small and medium earlier. Duty service cooperatives providing guidance, training and guidance and supervision to any micro, small and medium enterprises. Increased micro, small and medium enterprises in Pekanbaru, it will directly affect the economic improvement of the city of Pekanbaru. So many micro, small and medium enterprises that need to be recorded this appears difficult for the department of cooperatives to create reports that may be required at any time. As with any type of business reports, reports of micro, small and medium-sized districts and report any micro, small and medium perkluster. Difficulties arise because of micro, small and medium continues to increase while the new report is completed, so that the report made no more updates. To overcome this necessary computer systems and databases to help make its data. Results of research produces information systems program of micro small and medium enterprises in the department of cooperatives Pekanbaru. The system is easy to operate and can provide data information of micro, small and medium every type of business, held around as well as any business group. Keywords: Micro, System