PENCARIAN INFORMASI SKRIPSI PADA PUSTAKA FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Rahman, Indi (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2016)
ABSTRAK- Pada beberapa tahun terakhir, seiring dengan peningkatan jumlah koleksi dokumen yang berisikan informasi elektronik kian banyak, kebutuhan untuk menemukan informasi yang relevan dalam bentuk digital semakin penting. Salah satu cara yang cukup populer untuk menemukan informasi tersebut adalah dengan menggunakan operator basic boolean, yaitu AND, OR dan NOT. Penerapan operator ini membantu dalam mendefenisikan kriteria pencarian dan mengendalikan logika pencarian. Mekanisme standard untuk mendukung query basic boolean adalah dengan menggunakan file inverted indek yang dikelompokan berdasarkan nilai hexa desimalnya, digunakan langkah parsing, remove stopword, stemming dan weighting atau pembobotan. Penerapan basic boolean untuk pencarian Skripsi pada Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning Pekanbaru, melakukan pencarian string query yang diinputkan terhadap data term inverted. Kemudian memberikan respon kepada user berupa judul, uraian singkat dan alamat dokumen sesuai dengan logika pencarian yang diinginkannya, serta mengurutkan dokumen yang relevan tersebut berdasarkan ranking dari term itu sendiri. Kata kunci : Basic boolean, retrieval, inverted index, parsing, remove stopword, stemming, weighting ABSTRACT- In recent years, growth-up amount document collection which comprising electronic data information increasingly, requirement to find relevant information data digital progressively to be important. One of way popular to find the information is using boolean basic operator, that is AND, OR and NOT. Standard mechanism to support boolean basic query is using inverted index file. For the extract document and make the tables of term inverted index is grouping term value in hexa decimal, used by parsing step, remove stopword, stemming and weighting. Applying basic boolean for the seeking Skripsi in Computer Science in Lancang Kuning University, conducting seeking of query string which is input from user to term inverted data. Then give respon to user in the form of title, brief description and document address as according to wanted seeking logic, and also sort the relevant document pursuant to ranking from itself term. Keywords : Basic boolean, retrieval, inverted index, parsing, remove stopword, stemming and weighting.