Aplikasi Dongeng Berbasis Text to Speech Untuk Platform Android - Hasanah, Uswatun; Jaroji, Jaroji (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2016)
Abstrak- Anak-anak suka mendengarkan dongeng karena memberikan kesempatan kepada mereka untuk berimajinasi dengan menggambarkan peristiwa pada dongeng ke dalam khayalan. Dikarenakan banyak anak-anak menyukai dongeng, banyak peluang pengembangan aplikasi dongeng seperti menggunakan text to speech. Maka dari itu dilakukan pengembangan aplikasi dongeng menggunakan konsep Text to Speech untuk mengkonversikan text dongeng menjadi suara sebagai media pengganti membaca dongeng. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi dongeng text to speech untuk platform android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode waterfall.Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan pemograman java dan editor eclipse. Data yang digunakan berupa teks dongeng dan pemanfaatan google text to speech untuk menghasilkan keluaran suara. Hasil akhir berupa aplikasi pada perangkat android, dan telah dilakukan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan Aplikasi dongeng text to speech sudah mampu membaca dongeng, walaupun dari segi intonasi suara belum alami sebagai mana manusia membaca dongeng. Pengujian sistem dilakukan bahwa aplikasi ini hanya bisa digunakan pada perangkat android versi Lollipop (5.1.1) untuk menghasilkan keluaran suara bahasa Indonesia secara offline. Dari segi tampilan aplikasi, aplikasi ini belum Fleksibel sehingga hanya terlihat baik pada perangkat tertentu. Kata kunci : Aplikasi, Dongeng, Text to Speech, Android Abstract- Kids like hearing fable because it gives a chance for them to imagine by drawing an event into imagination. Since many kids like fable, there are many chances to create an application of fable that used text to speech. So from that, fable application text to speech is done to convert fable text into a voice as media of replacement from reading fable. The interest of kids is considered to emerge with this application in order to help parents easily in telling a fable to their kids. Parents are not necessary to tell the story by their voice. This application is planned by using java program and editor eclipse. The data used is fable text and Google text to speech to produce voice. The final result is an android application, and after being tested. The test result shown that Text to Speech application was be able to read a fable. The tested of application system is only can be used in android version 4.0.3 with online use. The android version Lollipop (5.1.1) to produce a voice output Indonesian offline. In term of display application, this application is not flexible so that only looks good on certain device. Keyword: Application, Fable, Text to Speech, Android