Pemodelan UML Sistem Informasi Geografis Pasar Tradisional Kota Pekanbaru - Sutejo, Sutejo (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2016)
Abstrak- Dunia sistem informasi terdapat banyak model sistem informasi, kaitan pasar dengan sistem informasi geografis adalah untuk memberikan berbagai macam informasi, terutama letak geografis pasar tersebut. Pentingnya informasi ini memberi banyak inspirasi terhadap pembuat model untuk merancang sistem-sistem yang mendekati dunia nyata. Model sistem informasi juga diharapkan dapat digunakan sebagai alat prediksi kejadian di masa depan dengan mendasarkan pada data yang ada pada masa lalu dan masa sekarang. Sistem Informasi Geografis (SIG) ini di rancang untuk mengumpulkan data, meyimpan dan mengubah data, serta menganalisis objek beserta data geografis yang bersifat penting untuk di analisis. GIS yang disajikan dengan berbasis web pada perancangan ini juga dapat digunakan sebagai alat pemberian informasi kepada masyarakat luas. Hasil penelitian dengan pemodelan UML (Unified Modelling Language) sangat membantu dalam proses perancangan sebuah sistem informasi geografis pasar tradisional serta aplikasi sistem informasi geografis pasar tradisional berbasis web ini dapat digunakan sebagai sarana informasi pasar, khususnya bagi para calon pedagang yang ingin berdagang di salah satu pasar tradisional yang ada di Kota Pekanbaru. Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis, Web, Pasar Tradisional, Pemodelan, UML. Abstract- The world of information systems provides many models of information systems, the link of market with a geographic information system is to provide various kinds of information, specially the geographical markets. The importance of this information gives a lot of inspiration for the model makers to design systems that approximates the real world. Model of information system is also expected to be used as predictors of future events by basing on the existing data on past and present. Geographic Information Systems (GIS) is designed to collect data, store and modify data, and analyzing object along with geographic data which is important for analysis. GIS is presented with a web based on this design can also be used as a tool to provide information to the general public. The results of research by modeling UML (Unified Modeling Language) is very helpful in the process of designing a geographic information system of traditional markets as well as the application of geographic information system web-based traditional market can be used as a means of market information, especially for potential traders who want to trade in one of the traditional markets in the city of Pekanbaru. Keywords: Geographic Information Systems, Web, Traditional Market, Modeling, UML.