Penerapan Data Mining Untuk Menggali Informasi Tersembunyi Dalam Big Data Nilai Mata Kuliah - Asril, Elvira; Wiza, Fana; Taslim, Taslim (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2016)
Abstrak- Jarang sekali perguruan tinggi melihat kompetensi lulusannya sebelum dilepas ke dunia nyata. Salah satu variabel yang bisa digunakan adalah nilai matakuliah yang telah diperoleh mahasiswa atau calon lulusan. Kemudian memetakan nilai matakuliah yang telah diperoleh tiap mahasiswa atau calon lulusan pada aspek kompetensi dasar lulusan Strata satu Informatika yang disusun oleh asosiasi perguruan tinggi komputer (APTIKOM) dengan menggunakan teknik data mining. Pemetaan dilakukan berdasarkan nilai matakuliah yang telah ditempuh oleh mahasiswa atau calon lulusan, dalam hal ini objek penelitian adalah mahasiswa angkatan 2012 s/d 2015 yang telah mencapai 120 sks. Daftar aspek kompetensi dasar yang digunakan adalah aspek kompetensi yang disusun oleh APTIKOM berdasarkan ACM/IEEE 2013. Kemudian dilakukan penentuan kelompok matakuliah pada tiap kompetensi tersebut. Topik-topik yang dikaji antara lain meliputi : database, data mining, association rule, apriori dan beberapa algoritma lain yang mungkin dapat digunakan, serta perangkat lunak yang digunakan untuk proses mining. Pengolahan data yang telah disiapkan menggunakan beberapa perangkat lunak bantu seperti Excel, dan Tanagra. Mining data yang telah dilakukan menghasilkan informasi mengenai kompetensi dari calon lulusan yang dapat digunakan sebagai bahan analisa untuk pengambilan keputusan. Kata kunci : kompetensi, informasi, nilai mata kuliah Abstract- Rarely college graduates look competence before being released into the real world. One of the variables that can be used is the value of the courses that have been acquired or prospective graduate students. Then mapping the value of the courses that have been taken by each student or graduate candidates on the basis of competence of graduates Strata aspects of the Information compiled by the association of colleges computer (APTIKOM) using data mining techniques. Mapping is done based on the value of the courses that have been taken by students or prospective graduates, in this case the object of study is the student of 2012 s / d in 2015 which has achieved 120 credits. List aspects of basic competencies that are used are compiled by the competence aspect APTIKOM based ACM / IEEE 2013. Then is the determination of subjects in each group that competency. Topics to be studied include: databases, data mining, association rule, a priori and some other algorithm that may be used, as well as the software used to process mining. Processing of the data which has been prepared using some assistive software such as Excel, and Tanagra. Data mining has been done to produce information concerning the competence of prospective graduates who can be used as material analysis for decision making. Keywords: competence, information, mark