Efisiensi sistem informasi berbasis online dalam pengumpulan rpkps mata kuliah Untuk pengembangan kompetensi program studi - Febriadi, Bayu; Nasution, Nurliana (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2017)
Abstrak- Informasi berbasis komputer sangat berpengaruh pesat dalam dunia kerja, begitu juga halnya sistem informasi berbasis web dimanfaatkan sebagai sarana peningkatan informasi. Pemanfaatan tersebut akan mempermudah suatu pekerjaan seperti halnya pe ngolahan data lebih cepat, keputusan yang akan diambil lebih tepat, menghemat waktu dan biaya. Selain itu, sistem informasi yang berbasis web juga dapat menjadi sarana promosi yang efesien dan sumber informasi yang dapat diakses oleh pengguna internet yang semakin lama semakin luas. Pada Fakultas Ilmu Komputer belum adanya media sebagai sarana dalam pengumpulan RPKPS matakuliah sementara penerapan komputer dan internet maupun sumber daya sudah ada, sehingga diktat mata kuliah yang diberikan dosen pengampu terhadap kompetensi program studi tidak sesuai dan untuk pengembangan kompetensi program studi. Adapun metode yang digunakan dengan mengumpulkan data-data yang ada dan menganalisa permasalahan dalam pengumpulan dan penyesuaian RPKPS dengan menyesuaikan dengan kurikulum yang sedang berjalan pada fakultas ilmu komputer. Tujuan umum dari penelitian ini memberi suatu efisiensi atau peningkatan dalam pengolahan data diktat matakuliah dengan meningkatkan kompetensi mahasiswa terhadap jurusannya, tujuan khususnya untuk membuat sistem informasi berbasis online dalam pengumpulan RPKPS sehingga terintegrasi dengan baik dan disesuaikan dengan kurikulum yang sedang berjalan pada fakultas ilmu komputer, hanya dengan mengakses internet dan mengakses website dengan mudah, tidak memerlukan waktu yang lama. Kata kunci: RPKPS, Sistem Informasi, Program Studi. Abstract- Computer-based information is very influential in the world of work, as well as web-based information systems are used as a means of information enhancement. Utilization will facilitate a job as well as data processing faster, the decision will be taken more precisely, saving time and cost. In addition, web-based information systems can also be an efficient means of promotion and information resources that can be accessed by Internet users who are increasingly widespread. In the Faculty of Computer Science, the absence of media as a means of gathering RPKPS while the application of the computer and internet and resources already exist, so difficult in adjusting diktat subjects given lecturers against the competence of the study program and for the development of the competence of the study program. The method used by collecting existing data and analyze problems in the collection and adjustment of RPKPS by adjusting to the current curriculum on the faculty of computer science. The general purpose of this study provides an efficiency or improvement in the processing of data dictate course by improving the competence of students towards the department, the specific purpose to create an online information-based system in the collection of RPKPS so well integrated and adapted to the current curriculum on the faculty of computer science, only By accessing the internet and Accessing website easily does not require a long time Keywords: RPKPS, Information System, Study Program