Integrasi pemrograman web pada pemrograman desktop sebagai alternatif fasilitas laporan dalam pengembangan program aplikasi - Mardainis Mardainis; Khusaeri Andesa (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2017)
Abstrak- Pemrograman Desktop adalah program aplikasi yang mampu beroperasi tanpa mengandalkan jaringan internet. Penggunaan program desktop biasanya digunakan untuk membuat program yang akan dioperasikan tanpa memerlukan jaringan internet dengan area kerja berada disatu lokasi saja. Sedangkan program web pemakaiannya sangat bergantung pada jaringan internet agar bisa menghubungkan antar pengguna. Pilihan menggunakan program desktop atau program berbasis Web ditentukan oleh kebutuhan dan implementasinya. Jika implementasinya hanya untuk lingkungan perusahaan yang berada di satu tempat, program sebaiknya menggunakan program berbasis desktop. Namun, jika perusahaan memiliki lokasi terpisah di beberapa daerah, penggunaan program berbasis web lebih tepat. Namun banyak programmer, terutama pemula yang enggan menggunakan pemrograman desktop karena dalam membuat laporan harus menggunakan aplikasi pembuat laporan khusus seperti Crystal Report. Kesulitan yang dialami untuk menggunakan aplikasi khusus ini adalah tidak tersedianya aplikasi dalam sistem sehingga perlu diadakan secara khusus. Dalam membuat laporan kadang dirasa agak rumit karena tampilan laporan harus diseting secara manual. Sedangkan dalam bahasa pemrograman berbasis web untuk menampilkan informasi bisa langsung dibuat dengan mudah dalam program itu sendiri tanpa harus menggunakan aplikasi tambahan. Jadi membuat laporan dengan program berbasis web lebih mudah. Untuk menghindari kesulitan para pemrogram dalam membuat laporan tentang program desktop, peneliti mengintegrasikan program berbasis Web dengan pemrograman berbasis desktop dengan tujuan mempermudah membuat laporan. Kata kunci: Pemrograman Desktop, Implementasi, Integrasi, Crystal Report. Abstract- Desktop Programming is an application programmer capable of operating without relying on the internet network. The use of desktop programs is usually used to create a program that will be operated without the need for internet network with work area located in one location only. While the web program in use is very dependent on the internet network that can connect between users. The choice of using a desktop program or a Web-based program is determined by its needs and implementation. If the implementation is for a single enterprise environment the program should use a desktop-based program. However, if the company has a separate location in some areas the use of web-based programs is more appropriate. But many programmers, especially beginners who are reluctant to use desktop programming because the report must use a special report maker application such as Crystal Report. The difficulty experienced to use this particular application is the unavailability of apps in the system so it needs to be held specifically. In making the report is sometimes considered a bit complicated because the report view must be manually setup. While in web-based programming language to display information can be directly made easily in the program itself without having to use additional applications. So making reports with web-based programs is easier. To avoid the difficulty of programmers in making reports about desktop programs, researchers integrate Web-based programs with desktop-based programming in order to facilitate reporting Researchers perform desktop-based integration with web-based programming to make reporting easier. Keywords: Desktop Programming, Implementation,Integration, Web Report