Virtual tour 3d penjara belanda Huis Van Behauring Bengkalis berbasis web - Devi Sukardi; Rezki Kurniati; Kasmawi Kasmawi (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2018)
Bengkalis termasuk salah satu daerah yang memiliki peninggalan sejarah Belanda pada masa lampau, pentingnya usaha pelestarian dan pengenalan situs tersebut mendorong untuk membangun sebuah media informasi yang interaktif. Untuk mempromosikan informasi mengenai peninggalan sejarah tersebut dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan dukungan visualisasi 3D yang menarik, sehingga membuat pengguna dapat mengetahui peninggalan sejarah yang terdapat di Bengkalis. Museum penjara Huis Van Behauring (bahasa Belanda) yang terletak di jalan Pahlawan Bengkalis akan dimuat ke dalam bentuk Virtual tour 3D berbasis web. Virtual tour akan menampilkan animasi 3D bangunan dan memberikan informasi mengenai sejarah bangunan tersebut melalui sebuah website, sehingga informasi dapat disampaikan secara umum. Objek Virtual tour 3D akan dibangun dengan menggunakan software Unity 3D dan Blender agar menghasilkan Virtual tour museum penjara Huis Van Behauring (Jeil Dutch) peninggalan kota Bengkalis berbasis website yang interaktif. Kata kunci: Blender, Huis Van Behauring, Virtual, Tour, Unity 3D Abstract Bengkalis is one of the areas that as several Dutch history heritage in the past, the importance of conservation efforts and the introduction of the site encourages to build an interacticve information media. To promote the information about historical heritage can be done in various ways, one of the way is with the support of interesting 3D visualisation so that users can find out the historical relics found in Bengkalis. The Huis Van Behauring prison museum located on the Pahlawan Bengkalis street will be loaded into web-based. Virtual tour will display 3D animation of the building of the provide information about the history of the building through a website, so that imformation can be submitted in general. 3D Virtual tour objects will be built using Unity 3D and Blender software to produce a Virtual tour of the Huis Van Behauring (Jeil Dutch) prison museum of Bengkalis city-based interactive website. . Keywords: Blender, Huis Van Behauring, Virtual tour, Unity 3D