Association rule mining untuk menemukan pola hubungan antara kendala menyusun skripsi dan kondisi psikologis mahasiswa - Fana Wiza; Mariza Devega; Susi Handayani (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2018)
Sebagian besar mahasiswa cenderung mengalami kendala dalam menyusun skripsi. Hanya sebagian mahasiswa yang berhasil mencapai tahap ujian komprehensif. Kendalanya adalah sulitnya membagi waktu antara skripsi dan aktivitas lain, sulitnya menemui dosen, sulitnya memperoleh sumber referensi, dan kurangnya sarana dan prasarana sehingga mempengaruhi kondisi psikologis mahasiswa. Beberapa mahasiswa mengalami gejala stres. sejak proses bimbingan skripsi dimulai. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pola dari kendala menyusun skripsi dengan kondisi psikologis mahasiswa menggunakan association rule mining dengan algoritma apriori. Dalam konteks IPTEKS, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bidang kajian data mining tentang kemampuan algoritma apriori ke arah bidang psikologi. Pola yang dihasilkan akan menggambarkan sebab akibat yaitu kendala utama apa yang dialami mahasiswa skripsi dan gejala stress yang dialami. Hal ini dapat menjadi pertimbangan mahasiswa, dosen pembimbing dan bagian akademik mencari solusi sekesainya skripsi tepat waktu. Proses analisis ini juga membuktikan bahwa association rule mining dengan apriori tidak hanya mampu menangani data belanja tetapi juga mampu menangani data bidang lainnya.” Kata kunci : komprehensif, stress, skripsi, apriori, psikologi Abstract