Aplikasi Teknologi Informasi dalam Pengelolaan Dana Desa Di Kota Batam - Algifanri Maulana (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2018)
Tujuan penelitian ini merupakan sistem inovasi daerah dalam mengelola dana desa dengan mempersiapkan inovasi berbasis teknologi informasi untuk mengelola semua data yang dihasilkan sehingga pemerintah daerah memantau penggunaan keuangan daerah dengan jelas. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu terlibat langsung terhadap objek penelitian yaitu pemantauan keuangan di salah satu desa yang terdapat di Kota Batam. Instrument yang digunakan adalah observasi data ke lokasi dan pelaksanaan wawancara dan juga teknik kuisioner. Hasil dari data instrument ini di kendalikan melalui sistem Teknologi Infromasi. Teknologi Informasi yang dimaksud yaitu Client & Server yang berfungsi mengontrol analisa data. Data yang dapat dikontrol mulai dari perencanaan RAB hingga penggunaan realisasi anggaran yang telah digunakan. Selain itu, Data based postgres SQL merupakan aplikasi yang berfungsi sebagai database yang tersambung langsung ke jaringan internet. Hasil dari penelitian ini yaitu memberikan gambaran sistem inovasi daerah berbasis teknologi informasi sebagai acuan untuk mengatur dana desa yang transparan dengan bantuan teknologi informasi sehingga data yang diproses dan diolah dapat di monitor menggunakan internet. Hal ini sangat bermanfaat bagi pemerintah kota Batam karena kucuran dana dari pemerintah pusat dapat terkontrol melalui sebuah sistem berbasis teknologi Informasi. Aplikasi ini juga dapat dikembangkan menggunakan teknologi berbasis cloud server, sehingga aplikasi dapat diakses darimana saja menggunakan internet. Kata Kunci: Sistem Inovasi Daerah, Teknologi Informasi, Internet. Abstract The purpose of this study is a regional innovation system in managing village funds by preparing information technology-based innovations to manage all the data produced so that the local government monitors the use of regional finances clearly. This research method uses qualtative research which is directly involved with the object of research, namely financial monitoring in one of the villages in Batam. The instrument used is observation to the location and interview. The results of this instrument data are controlled through the Information Technology system. Information Technology in question is Client & Server that functions to control data analysis. In addition, Data based SQL postgres are applications that function as databases that are connected directly to the internet network. The results of this study are giving an overview of information technology-based regional innovation systems as a reference for managing transparent village funds with the help of information technology so that data that is processed and processed can be monitored using the internet. This is very beneficial for the Batam city government because the funding from the central government can be controlled through an Information technology-based system. Keyword: Regional Innovation System, Information Technology, Internet