Fuzzy logic memprediksi tingkat kecelakaan kerja pada PT.Galang Kapal di kota Batam - Sestri Novia Rizki (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2018)
Permasalahan yang sering terjadi saat ini adalah kecelakaan kerja pada PT galang kapal. Faktor penyebab kecelakaan seperti, Kelalaian manusia, Peralatan yang digunkanan serta system manajeman yang diterapkan dalam proses kerja, Contoh kecelakaan kerja dari beberapa sumber Koran dan berita di kota Batam yaitu terbakar di dalam kapal,tertimpa besi berat dan wajah melepuh terkena minyak kapal. Tujuan penelitian adalah memprediksi kecelakaan kerja, memperkecil resiko kecelakaan kerja dan Cara mengantisipasi kecelakaan kerja. Medode Mamdani merupakan cara yang tepat dalam memprediksi kecelakaan kerja. Langkah kerja metode mamdani, pertama menentukan fuzification, mesin iferensi dan nilai hasil akhir berupa nilai output Hinggan menghasilkan keputusan dalam memprediksi kecelakaan kerja. Batasan dan cakupan penelitian ini 1. Memprediksi tingkat kecelakaan kerja. 2.Kriteria penyebab kecelakaan kerja 3.Menggunakan metode Mamdani dan Implementasikan menggunakan Software Matlab. Manfaat penelitian mengurangi resiko kecelakaan kerja, Kata kunci: Logika fuzzy, Metode Mamdani Defuzifikasi Abstract The problem that often occurs today is a work accident at Shipyard Companies. Factors causing accidents such as human negligence, equipment used and management systems applied in the work process. Shipyard The examples of work accidents from several newspapers and news sources in Batam are burning inside the ship, hit by heavy iron and blistered faces exposed to ship oil. Therefore, the objective of this research is how to predict work accidents, minimize the risk of workplace accidents and how to anticipate workplace accidents. Moreover, Mamdani method is the right way to predict work accidents. The step ofMamdani method; first determinefuzzification, the efficiency of machine and the final value in the form of output values until it produces a decision in predicting work accidents. Limitation and scope of this research, 1. Predict the level of workplace accidents. 2. Criteria for the cause of work accidents 3. Using the Mamdani method and implementing it using. The benefits of research reduce the risk of workplace accidents. Keywords: Fuzzy Logic, Mamdani, Defuzzification Method