Riau Heritage Digital Library sebagai Sarana Informasi dan Inventaris Warisan Budaya Nusantara berbasis Web - Erlin Erlin; Yusuf Nuron; Triyani Arita Fitri; Agustin Agustin (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2018)
Riau memiliki warisan budaya dan warisan alam yang banyak dan beragam yang tersebar disepanjang hamparan wilayah provinsi Riau. Semua warisan peninggalan generasi terdahulu yang tak ternilai ini harus dilindungi dengan baik dan diserahkan kepada generasi mendatang untuk diperlakukan sebagai sumberdaya bernilai historis yang sangat tinggi. Namun sampai saat ini belum tersedia suatu wadah yang mampu menampung seluruh data dan informasi mengenai warisan budaya dan warisan alam yang ada di Riau. Hal ini menyebabkan kurangnya minat dan kepedulian generasi muda untuk memelihara, menjaga dan melestarikan kebudayaan setempat. Sulitnya mencari informasi mengenai Riau heritage juga menjadi salah satu faktor yang menghambat sosialisasi pelestarian pusaka Riau kepada semua kalangan. Sebuah situs Riau Heritage Digital Library dirancang untuk mengatasi masalah ini. Situs ini mampu menampilkan seluruh warisan budaya dan warisan alam yang ada di provinsi Riau seperti bangunan kuno dan bersejarah, alam, candi, tarian dan musik tradisional, permainan rakyat dan properti sejarah lainnya. Semua informasi dikemas dalam bentuk digitalisasi dan visual serta dapat di break down berdasarkan wilayah, tipe koleksi dan topik koleksi.