Rancang Bangun Aplikasi Presensi Guru Sekolah Menggunakan Sidik Jari Dan Raspberry Pi - Afis Julianto; Danuri Danuri; Agus Tedyyana (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2019)
Kehadiran guru sangat berpengaruh terhadap proses belajar mengajar di sekolah maka dari itu seorang guru haruslah disiplin dalam melakukan kehadiran setiap harinya. Presensi merupakan salah satu cara untuk mencatat kehadiran guru. Berdasarkan hasil dari observasi dan wawancara di sekolah proses presensi masih dilakukan dengan cara melakukan tanda tangan diatas kertas. Cara ini masih kurang efektif dilakukan karena masih ditemui beberapa kelemahan seperti menitip tanda tangan, hadir terlambat dan lupa tanda tangan. Proses pelaporan presensi ke Disdik Kabupaten Bengkalis juga masih dilakukan dengan cara mengirim hasil rekap dalam bentuk laporan. Maka dibutuhkan aplikasi presensi dengan menggunakan mesin sidik jari untuk memudahkan proses presensi. Data presensi akan dikirim ke dalam sebuah server raspberry pi menggunakan web service SOAP dan disimpan kedalam database MySql. Data presensi juga akan dikirim ke Disdik menggunakan web service REST. Hal ini sangat bermanfaat untuk meminimalisir terjadinya kecurangan dalam melakukan presensi, mudah dalam memonitoring kehadiran dan rekap data presensi guru. Disdik Kabupaten Bengkalis juga lebih mudah dalam memonitoring kehadiran guru karena sistem presensi guru di sekolah sudah terintegrasi dengan sistem yang dimiliki oleh Disdik. Kata kunci: Fingerprint, Presensi, Web Service, Raspberry Pi Abstract The presence of teachers is very influential on the teaching and learning process in schools so a teacher must be disciplined in making attendance every day. Presence is one way of record teacher attendance. Based on the results of observations and interviews in schools the attendance process is still done by doing a signature on paper. This method is still less effective because there are still some weaknesses such as signing autographs, being late and forgetting signatures. The process of reporting attendance to Bengkalis District Education Office is also still done by sending the recap results in the form of reports. Then the presence application is needed by using a fingerprint machine to facilitate the presence process. Presence data will be sent to a raspberry pi server using the SOAP web service and stored in the MySql database. Presence data will also be sent to Disdik using the REST web service. This is handy to minimize the occurrence of fraud in presence, easy to monitor the presence and recap of teacher attendance data. The District Education Office of Bengkalis District is also easier to monitor teacher attendance because the teacher attendance system in schools have been integrated with the system owned by Disdik. Keywords: Fingerprint, Presence, Web Server, Raspberry Pi