Sistem Pedukung Keputusan Seleksi Proposal Program Penerapan Iptek Bagi Masyarakat - Robi Yanto; Mohammad Guntur (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2019)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bagian terpenting bagi perguruan tinggi untuk mewujudkan peran serta pembangunan bangsa dan negara. Banyaknya kriteria penilaian yang digunakan dalam proses seleksi proposal pengabdian masyarakat menuntut unit kegiatan pengabdian masyarakat untuk lebih teliti dalam melakukan proses seleksi sesuai dengan hasil penilaian reviewer. Untuk dapat membantu proses seleksi proposal pengabdian masyarakat dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu proses penilaian yang lebih tepat dan objektif. Adapun tujuan penelitian ini adalah membangun Sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique, dimana metode ini digunakan sebagai media bantu penentuan kriteria pemilihan berdasarkan bobot dari kriteria dan subkriteria untuk proses perangkingan terhadap alternatif. Dari analisa metode dan sistem dihasilkan penilaian terhadap proposal pengabdian masyarakat Tahun 2017 dengan rekomendasi sangat layak yaitu A1 dengan hasil perangkingan 83,75, A4=88, rekomendasi Layak yaitu A2 dengan hasil perangkingan 60,75 dan A5=63,25 dan rekomendasi tidak layak adalah A3 dengan hasil perangkingan 33. Kata kunci: Pengabdian Masyarakat, PPIM, Sistem Pendukung Keputusan, Smart Abstract Community service is one of the most important parts for universities to realize the role of the nation and state development. A large number of assessment criteria used in the community service proposal selection process requires the community service unit to be more thorough in carrying out the selection process in accordance with the results of the reviewer assessment. To be able to help the community service proposal selection process, a decision support system is needed that can help a more precise and objective assessment process. The purpose of this study is to build a decision support system using the Simple Multi-Attribute Rating Technique method, where this method is used as an auxiliary media to determine selection criteria based on the weight of the criteria and sub-criteria for the ranking process against alternatives. From the analysis of methods and systems results in an assessment of 2017 community service proposals with recommendations that are very feasible namely A1 with a ranking of 83.75, A4 = 88, Worthy recommendation is A2 with ranking results of 60.75 and A5 = 63.25 and recommendations are not feasible is A3 with a ranking of 33. Keywords: Community Service, PPIM, Decision Support System, Smart.