Sistem Pakar Dengan Metode Certainty Factor Dalam Penentuan Gaya Belajar Anak Usia Remaja - Wita Yulianti Yulianti; Liza Trisnawati; Theresia Manullang (Publisher: Fakultas Ilmu Komputer, Institution: Universitas Lancang Kuning, 2019)
Masa remaja merupakan suatu rentang kehidupan individu. Dalam siklus perkembangan individu, masa remaja merupakan kehidupan yang sangat penting dan masa peralihan yang perlu diarahkan pada perkembangan menuju dewasa. Lingkungan keluarga yang sehat dan lingkungan yang kondisif untuk tumbuh kembang remaja yang positif dapat mempengaruhi kematangan fisik dan psikis remaja, maka dari itu perlu tindakan yang dapat membantu remaja menemukan tujuan dalam kehidupan. Ilmu psikologi merupakan bidang ilmu yang dapat mengetahui perilaku manusia dan mempelajari proses mental manusia. Ilmu psikologi dalam mempelajari sisi psikologi suatu objek masih menggunakan metode konvensional. Dalam hal mengamati gaya belajar remaja, perpaduan antara ilmu psikologi dan teknologi memungkinkan untuk dilakukan, yaitu dengan membuat sebuah sistem berbasis teknologi (sistem pakar) berdasarkan pengetahuan pakar. Sistem pakar ini dapat memberi pengetahuan dalam penentuan gaya belajar remja dengan menerapkan metode dari sistem pakar yaitu certainty factor. Certainty factor dapat memberikan nilai kepercayaan dari nilai ketipastian dengan menghitung nilai certainty factor dan hasil nilai kombinasi certainty factor sesuai ketentuan dari metode. Hasil perhitungan certainty factor berbentuk nilai (angka) di setiap gaya belajar, di mana hasil tertinggi menjadi penetuan gaya belajar. Hasil dari penelitian ini, para pakar (psikolog) dapat menentukan gaya belajar dengan lebih cepat dan pendidik atau pengajar dapat terbantu dalam mengetahui modalitas atau gaya belajar remaja serta dapat memberikan solusi bagi remaja arah bakat atau karir sesuai gaya belajar diperoleh. Bagi akademisi atau praktisi dibidang teknologi, akan didapat hasil bahwa metode Certainty Factor yang dapat menentukan gaya belajar dengan melihat dari perolehan nilai dari setiap gaya belajar. Kata kunci: Ilmu Psikologi, Remaja, Gaya Belajar, Sistem Pakar, Certainty Factor Abstrack Adolescence is an individual's life span. In the individual development cycle, adolescence is a very important life and a transitional period that needs to be directed at development towards adulthood. A healthy family environment and an environment that is conducive to adolescent growth and development that can positively affect adolescent physical and psychological maturity, therefore need actions that can help teens find goals in life. Psychology is a field of science that can know human behavior and study human mental processes. Psychology in studying the psychology of an object still uses conventional methods. In terms of observing adolescent learning styles, a combination of psychology and technology makes it possible to do, namely by making a technology-based system (expert system) based on expert knowledge. This study will discuss how to create an expert system with the certainty factor method. From the results of this study, experts in this case psychologists and educators or instructors can be helped in seeing the modalities or learning styles of adolescents. While for academics or practitioners in the field of technology, results will be obtained that the Certainty Factor method can determine learning styles. Keywords: Psychology, adolescence, Learning Style, Expert Systems, Certainty Factor